20 исков подано на действия ЦБ, причислившего кооператив "Бест вей" к финансовым пирамидам


Юристы потребительского кооператива (ПК) "Бест вей" совместно с активными пайщиками сразу после включения ПК в сомнительный и не имеющий никаких юридических последствий список Центробанка России (ЦБ) развернули масштабную работу по принуждению ЦБ исключить кооператив из этого списка и объяснить свои действия. До подачи исков в суд чиновники Центробанка не объясняли причин, по которым "Бест вей" был включён в список. Никакие досудебные попытки выяснить обстоятельства, результатом которых стало попадание ПК в список, не принесли результатов.

Более того, по результатам предварительных судебных слушаний можно сделать вывод о том, что таких объяснений возможно и не последует - ЦБ, судя по всему, не может объяснить на языке закона свои действия и не сможет сделать этого в будущем (подробнее об этом ниже).

Тем не менее, юридический корпус кооператива намерен добиваться объяснений от ЦБ и исключения ПК из списка.

В настоящий момент заявления о незаконности действий ЦБ поданы в суды самых разных регионов России - от Калининграда до Дальнего Востока. Два иска кооператива поданы в Арбитражный суд города Москвы, рассмотрения по ним назначены на 9 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8bb8de8d-3cae-47a6-99af-5970b1c59d52/86e60d90-190a-4e38-a90a-a31a13e962fd/A40-277672-2021_20211224_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True) и 14 февраля (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4319d323-c7f5-4e23-89ab-eb7c5c975239/88d8fd2c-d98e-46c3-8f06-f59a2572842a/A40-282116-2021_20211229_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True). Иски подают и сами пайщики. Большинство из 20 исков приняты к рассмотрению. В ряде случаев судьи не приняли иски по основаниям, которые мы полагаем надуманными. Например, по причине того, что подобного рода иски должен рассматривать почему-то Верховный суд России. Или в связи с тем, что действия Банка России не несут юридических последствий для кооператива и потому якобы находятся вне правового поля. Все эти отказы обжалованы в установленном законом порядке.

Во всех исках пайщики просят суды признать незаконными действия ЦБ и возместить причинённый репутации нашей организации вред.

Размах черновой юридической работы в очередной раз показывает серьёзность потребительского кооператива "Бест вей" в подходах к любой работе, которая так или иначе затрагивает интересы пайщиков. Никакая финансовая пирамида, к списку которых ЦБ пытается прислонить "Бест вей", никогда в случае получения претензий со стороны монетарных властей не обрушивала в суды такой поток заявления о неправомерности действий регулятора.

В ходе предварительных бесед и заседаний в районных судах общей юрисдикции представители ЦБ вели себя достаточно странно. В некоторые процессы представители ЦБ не явились. В некоторых заявили, что попадание ПК в список Центробанка никак не нарушает прав пайщиков. Эта позиция полностью противоречит реальности: действия ЦБ спровоцировали действия Генпрокуратуры, которая обратилась в Роскомнадзор, который заблокировал сайт кооператива, прекратив доступ к личным кабинетам и обнулив для 20 тысяч пайщиков возможность получать актуальную информацию о состоянии своих счетов в личных онлайн-кабинетах, а также принимать участие в управлении кооперативом.

Представители ЦБ до сих пор не представили ни в один процесс документов, которые бы демонстрировали результаты проверки, которая привела к столь одиозному решению регулятора. В отдельных регионах суды уже начали истребовать у ЦБ эти документы, получить которые в добровольном порядке не представляется возможным. Мы не исключаем развития событий, при котором никаких документов истцам и судам увидеть не удастся (не исключено, что их на самом деле не существует, а решение принималось на основании субъективных мнений отдельных чиновников ЦБ). Всё это будет аргументироваться тем, что список носит рекомендательный характер, не запрещает и не приостанавливает деятельность кооператива и не влияет на какие-либо дальнейшие решения органов госвласти, надзорных структур и прочих ведомств. В этом случае на основании решений судов по нашим искам мы будем добиваться снятия блокировки с сайта ПК "Бест вей" в исках к Роскомнадзору.

В очередной раз отмечаем, что все средства пайщиков и до начала кампании против ПК "Бест Вей", и после использовались исключительно в соответствии с установными целями кооператива и законами Российской Федерации. Претензии немногочисленных "пострадавших" от деятельности кооператива измеряются мизерной в масштабах нашей организации суммой около 10 миллионов рублей (сумма средств на счетах кооператива превышает 3,5 млрд рублей). Мы могли бы мгновенно удовлетворить эти требования, если бы правоохранительные органы предварительно не добились в судебном порядке ареста расчётных счетов.

Ниже ещё интереснее - руководитель следственной группы делает вывод о том, что деятельность "Бест Вея" является незаконной, а организация создавалась исключительно для хищения денежных средств пайщиков. Вывод этот сделан не на основании решения суда (таких решений не существует - деятельность "Бест Вей" никогда не признавалась незаконной), а на основании пресловутого списка Центробанка, в котором перечисляются организации с признаками финансовой пирамиды.

Мы много раз писали о том, что этот список ни на что не влияет и не носит даже рекомендательного характера - это просто мнение чиновников регулятора. Кроме этого, следователь ссылается на пресс-релиз Генпрокуратуры о "принятии мер по пресечению нелегальной деятельности ПК "Бест Вей". Это вообще нонсенс - пресс-релизы Генпрокуратуры вне зависимости от их содержания не являются судебными или другими законными решениями, на основании которых должны действовать полицейские.

 

счетчик посетителей сайта Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru SOCPUBLIC.COM - реклама и раскрутка! web site traffic statistics Auto Web Pinger .

Besucherzahler
счетчик посещений