После яркого взлета в 2020 году рынок децентрализованных финансов (DeFi) продолжает активно развиваться. В 2021 году объем торгов на децентрализованных биржах увеличился на 236%. В связи с этим, интерес к способам заработка на DeFi, например, фармингу тоже возрос.

 

Что такое фарминг, как он работает и каким образом с его помощью можно заработать?

Ответы на эти вопросы узнаете в этой статье. 

 

Определение и суть работы фарминга

 

Майнинг ликвидности (Liquidity Mining) или доходное фермерство (Yield Farming) — один из способов инвестирования, который дает возможность получать доход, обеспечивая ликвидность или предоставляя кредиты другим пользователям. 

Чтобы лучше понимать схему работы фарминга, надо уяснить базовые термины: ликвидность и пул ликвидности.

 

Суть работы фарминга основывается на поддержке ликвидности пула проекта.

То есть пользователи вносят собственные активы, поддерживая ликвидность пула. За это они получают награды в виде процентов. 

 

Ликвидность — способность купить или продать актив в любое время, не вызывая весомых изменений на крипторынке. Ликвидным называют рынок, на котором всегда присутствуют инвесторы, а активы можно легко перевести в наличные деньги. 

 

Например, у инвестора Дмитрия есть 100 токенов, цена на которые за последнюю неделю выросла в 5 раз. Чтобы заработать, Дмитрий решает продать токены по актуальному высокому курсу.  Если рынок токенов ликвидный, Дмитрий сможет продать токены быстро и по выгодной цене, без влияния на курс актива. 

 

Если рынок не ликвидный, то есть на нем мало продавцов и покупателей, Дмитрий не сможет продать токены по желаемой цене. Дмитрию нужно будет или снизить цену, или подождать пока рынок станет более ликвидным. 

 

Пул ликвидности — это смарт-контракты, которые лежат в основе DeFi рынка. Эти пулы содержат цифровые активы, которые позволяют пользователям покупать, продавать, брать взаймы, одалживать и обменивать токены.

 

Способы фарминга криптовалюты

Зарабатывать на фарминге криптовалюты можно двумя способами. 

1. Заниматься майнингом ликвидности (liquidity mining). В этом инвестиционном процессе участники предоставляют свои криптоактивы (торговые пары, например, ETH/USDT) в пул ликвидности протоколов DeFi для криптоторговли. В обмен на торговую пару, протокол добычи ликвидности предоставляет пользователям токен поставщика ликвидности (LP), который необходим для окончательного выкупа. 

 

Пока активы, которые предоставили пользователи остаются в пуле ликвидности, проект вознаграждает их собственными токенами. Процент вознаграждения зависит от их доли в общей ликвидности пула. 

 

 

Главные плюсы майнинга ликвидности — это высокая доходность, которая варьируется от 10% до 1000% годовых, пассивность, а также возможность снимать вознаграждения в любое время. 

2. Заниматься лендингом (кредитованием). На платформах кредитования регистрируются кредиторы и заемщики. Кредиторы отвечают на заявки заемщиков, предоставляя им в долг нужное количество активов на определенное время. По истечению кредитного периода, заемщики возвращают средства, а кредиторы получают сумму, которую одолжили и процент за кредитование пользователей. 

Безопасность процессов обеспечивается смарт-контрактом. 

Главные плюсы кредитования — более высокая доходность по сравнению со вкладами и депозитами, защита активов залогом, низкие риски. 

 

Какую прибыль можно получить от фарминга 

Доходность фарминга рассчитывается на основе годового процента (примерный прогноз прибыли, которую может получить инвестор за год). Чаще всего для расчета прибыли используются две метрики: годовая процентная ставка (APR) и годовая процентная доходность (APY). 

 

Отличаются они учетом эффекта сложения (реинвестирование прибыли для приумножения дохода). При расчете APY он учитывается, а при расчете APR — нет. 

 

Важно помнить, что фарминг — быстроразвивающаяся среда, в которой высокая конкурентность и точный размер наград спрогнозировать довольно сложно из-за постоянных колебаний рынка. 

 

Преимущества и риски фарминга

Основные преимущества фарминга — простота в инвестировании, пассивность и высокий процент доходности. Опытные инвесторы советуют вкладывать активы на долгий период, чтобы получить большую прибыль. 

 

Главный риск фарминга — высокая волатильность криптовалютного рынка. Из-за падения курса можно потерять часть доходности и вложенных средств. Кроме того, можно столкнуться со скам-проектами (мошенниками). Чтобы избежать этих рисков, нужно внимательно изучать проект, в который вы хотите инвестировать и его актив. Обратите внимание на стабильность проекта, команду разработки, отзывы и мнения экспертов о проекте в медиапространстве.

 

Liquidity mining SWP токенов

Один из примеров надежных и перспективных проектов — экосистема S-Wallet, которая разработала служебный SWP токен и предоставляет держателям токена много возможностей для заработка.

В экосистеме реализована возможность стейкинга, а также майнинга ликвидности SWP с доходностью 140-160%.

Начать инвестирование можно со $100 на периоды в 30/90/180 или 365 дней.

Подробнее о программе Liquidity Mining SWP мы расскажем в следующей статье.

Регистрируйтесь скорее и подписывайтесь на рассылку S-Group, чтобы узнавать о новых статьях первыми. 

 

 

Внимание!
  • Для пополнения кошелька отправляйте на этот адрес 0x3c636acdb446fefb675aed2d953212e8ede3bf15 только SWP. Отправка монеты или токена, кроме SWP по этому адресу может привести к потере средств.
  • При пополнении счета обратите внимание на текстовые сообщения, уведомления на сайте и электронные письма, которые мы отправляем.
  • Монеты будут зачислены после 3 подтверждений сетью.
счетчик посетителей сайта Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru SOCPUBLIC.COM - реклама и раскрутка! web site traffic statistics Auto Web Pinger .

Besucherzahler
счетчик посещений