История главной мировой криптовалюты началась 31 октября 2008 года, когда никому не известный человек под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью «Биткойн: P2P электронные деньги».
В этой статье он описал будущий протокол биткоина – свод правил, по которым должна была работать создаваемая система.
Все части системы были известны и до Накамото. Криптографические алгоритмы, заложенные в основу биткоина, уже существовали. Распределенное хранение данных в децентрализованных сетях также использовалось. Гениальность Накамото была в том, что именно он собрал отдельные куски в целое, выстроил систему и заставил ее работать. Предлагаемая система была действительно революционной, ничего подобного ранее не существовало.
Сатоши Накамото сказал: «Мы предложили систему электронных транзакций, где никому не нужно верить на слово».
Вскоре после публикации протокола, 3 января 2009 года, Сатоши был сгенерирован первый блок в цепочке блокчейна. В этот момент были намайнены первые 50 биткоинов. Уже через 9 месяцев, 5 октября 2009 года, был впервые установлен обменный курс биткоина. На ресурсе New Liberty Standart можно было обменять 1 доллар на 1 309,03 биткоинов. То есть, за 1 цент можно было купить 13 биткоинов! Вы можете сопоставить эту цифру с сегодняшним курсом и понять, каков был рост у биткоина за все время.Bitcoin как криптовалюта стал использоваться 5 октября 2009 года — это дата считается датой его основания.
На сегодня предприимчивые программисы прибумали уже более 12 000 аналогов биткоина под названием "новая криптовалюта".
В 2009 году за 1 цент можно было купить 13 биткоинов.
22 мая 2010 года за 10000 BTC совершена первая покупка ДВУХ пицц.
ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ, НАДЁЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
Исторически первым решением проблемы оплаты удалённому продавцу была только прямая пересылка наличных денег. При этом стороны сделки не обязаны были доверять друг другу, если продавец мог убедиться в подлинности полученных денег, а у покупателя было подтверждение передачи денег, чтобы с продавца можно было требовать исполнения обязательств.
Со временем появились посредники, которым доверяли обе стороны сделки. Покупатель передавал посреднику деньги, а продавец получал их в другом месте от посредника или его представителя. Физически деньги при этом не всегда надо было транспортировать, так как посредники могли использовать местный запас средств. Отказ от массовой физической транспортировки денег позволил ускорить и удешевить платежи, сделать их безопаснее. Одним из дополнительных свойств таких платёжных систем стала возможность блокировать или отменять платежи.
С развитием компьютерных технологий существенно упростились и ускорились банковские безналичные платежи. Но их использование требует обязательного раскрытия части конфиденциальной информации перед банками, что делает её доступной контролирующим органам. Объективное удобство использования посредников вместо физической транспортировки денег позволило существенно упростить систему государственного контроля за платежами — достаточно было установить контроль над посредниками или обязать их контролировать «подозрительные» сделки. Требовалось также снижение транзакционных затрат, которые в некоторых случаях забирали до половины прибыли от сделки.
Неоднократно делались попытки создать систему удалённых платежей, которая была бы дешевле, менее зависима от посредников, но не менее надёжна и безопасна. Однако попытки создать «электронные деньги», которые можно было бы передавать между контрагентами так же легко и надёжно, как наличные, не приводили к успеху. Проблема была в способности компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, что позволяло многократно использовать для разных платежей одну и ту же электронную «монету» — покупатель может оплатить товар, а потом направить точную копию использованной электронной «монеты» другому продавцу. Из-за этого в любых электронных платёжных системах, кроме криптовалют, только сторонний доверенный посредник гарантирует продавцу, что он получил не копию ранее кому-то уплаченных денег.
Система «Биткойн» является первым практическим решением давней информационной проблемы — как обеспечить доверие между сторонами к полученной информации в ситуации, когда ни у одной из сторон нет доверия как к действиям другой стороны, так и к открытому незащищённому каналу связи, по которому эта информация передаётся.
«Биткойн» первым предоставил возможность прямой передачи прав собственности другому лицу через Интернет без привлечения внешних гарантов, при этом передачу никто не может оспорить, отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, любые транзакции могут осуществляться для каждой из сторон бесплатно.
Билл Гейтс в интервью Bloomberg сказал, что «Биткойн» показывает, насколько дешёвыми могут быть денежные переводы..
Принцип работы Биткойны существуют только в виде записей в реплицированной распределённой базе (см. блокчейн), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов.
В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца. Лишь на основании цепочек транзакций становится понятным текущее количество биткойнов, связанных с тем или иным биткойн-адресом. То есть можно увидеть, что на адрес поступил 1 биткойн, а по другой транзакции на этот же адрес поступило 2 биткойна, третья транзакция отправила с этого адреса 1 биткойн. Но в базе не хранится отдельной записи, сколько всего сейчас биткойнов числится за данным адресом — просто предоставляется возможность в любой момент это легко подсчитать. Такие подсчёты автоматически делают клиентские программы, пользователь может и не замечать раздробленности информации.-->