Для сделок с финансовыми инструментами предприятия должны получить идентификаторы юридических лиц код LEI
Цель и порядок внедрения LEI
Код LEI позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо, как на уровне локального рынка (в частности, России), так и при совершении операций в других странах и на международном уровне.
Что значит LEI?
LEI-код — это уникальный идентификатор, присваиваемый юридическому лицу (англ. Legal Entity Identifier, далее — LEI). Он состоит из 20-значного буквенно-цифрового кода и позволяет идентифицировать участвующие в финансовых рынках компании. LEI- код не заменяет регистрационный код, выданный Реестром юридических лиц.
Для чего нужен LEI?
LEI код – это уникальный идентификатор юридического лица (LEI - Legal Entity Identifier), который состоит из комбинации 20 цифр и букв, и позволяет идентифицировать юридических лиц, работающих на финансовом рынке. Юридическому лицу может быть присвоен только один уникальный LEI код.
Причины внедрения идентификатора
Работа по внедрению единых международных стандартов кодификации и идентификации объектов финансового и фондового рынков, целью которой является унификация форматов обмена данными между участниками международного рынка, давно ведется международным сообществом, в частности, странами, входящими в состав Большой Двадцатки (G20).
Мировой кризис 2008–2009 гг. внес коррективы в эту работу, добавив к потребности унификации форматов финансовых операций необходимость повышения прозрачности компаний, участвующих в этих операциях, что позволит повысить контроль и управляемость системными рисками на финансовом рынке со стороны регуляторов и надзорных органов.
Для решения этой задачи G20 принимает решение о создании глобальной системы идентификации юридических лиц, которая должна позволить не только идентифицировать участников финансовых транзакций, но и оценивать финансовые риски транзакций по информации о компании, хранящейся в глобальной системе GLEIS и регулярно обновляемой компанией. G20 поручило Совету по финансовой стабильности разработать международную инфраструктуру, которая под контролем ROC будет обеспечивать решение указанных задач.
Глобальная система GLEIS внедрялась поэтапно:
* запуск предварительных Локальных операционных подразделений (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), готовых обеспечивать присвоение кодов LEI до создания всей инфраструктуры GLEIS;
* создание Центрального операционного подразделения (Central Operating Unit, COU), обеспечивающего ведение и поддержание GLEIS;
* создание единого информационного пространства, объединяющего все Локальные операционные подразделения и COU в глобальную инфраструктуру, выполняющую поставленные G20 задачи.
Исполнительный комитет по регуляторному наблюдению Глобальной системы Единого кода юридических лиц (LEI ROC Executive Committee) в ходе двухдневного заседания в Москве 7 апреля 2017 года обсудил вопросы дальнейшего развития системы LEI.
Банк России видит преимущество в использовании кода LEI главным образом в упрощении идентификации участников финансового рынка при трансграничных операциях. Принятие в России национального стандарта, идентичного стандарту ИСО 17442 «Идентификатор юридического объекта» - это дополнительный стимул расширения использования кода LEI в надзорной отчетности.
Изначально код LEI использовался во многих юрисдикциях для идентификации стороны сделки по финансовым операциям, однако сферы его применения стремительно расширяются. Информация о юридических лицах и их кодах LEI находится в свободном доступе. Основное преимущество кода LEI перед другими идентификаторами – высокое качество данных, обеспечиваемое двухуровневой системой проверки.
Комитет по регуляторному наблюдению (Regulatory Oversight Committee, ROC) – надзорный орган, осуществляющий контроль и определяющий стратегические направления развития системы LEI, созданный по инициативе «Группы 20» и Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board) в 2013 году. ROC объединяет представителей надзорных органов из более чем 40 стран. Банк России является членом ROC с 2013 года. Источник
С 3 января 2018 года торговые площадки в Европе обязаны собирать информацию о кодах LEI всех участников рынка, а также эмитентов торгуемых ценных бумаг. Таким образом, принятые к обращению на европейских рынках ценные бумаги, выпущенные организациями, которые не имеют кода LEI, не смогут торговаться на данных рынках. Все эмитенты еврооблигаций должны получить код LEI (Legal Entity Identifier – Международный код идентификации юридического лица) – это обусловлено вступлением в силу европейского Регулирования рынков финансовых инструментов и соответствующей директивы (MiFID II/MiFIR) Центральный Банк РФ
Кто выдаёт LEI код?
Ходатайствовать о выдаче LEI кода можно в специально уполномоченных учреждениях, информация о которых имеется на сайте Global Legal Entity Identifier Foundation www.gleif.org. Юридическое лицо может свободно выбрать одну из выдающих LEI организаций. См.: www.lei-code.ru
Как можно получить LEI код?
Присваивать LEI коды имеют право авторизованные учреждения (LOC- Local Operating Unit) Глобальных систем идентификации юридических лиц (GEIF- Global Legal Entity Identifier Foundation). Со списком авторизованных учреждений можно ознакомиться в интернете на домашней странице GLEIF. Клиент обязан связаться с любым авторизованным учреждением (LOC) и приобрести LEI код.
У LEI кода имеется определенная регистрационная и годовая абонентная плата. Следовательно, выбирая организацию, присваивающую LEI код, необходимо оценить установленную плату и порядок выдачи LEI кода в каждом авторизованном учреждении (LOC).
Какие могут быть последствия, если у клиента нет LEI кoда?
Если клиент не приобретет LEI кoд, тогда у клиента не будет возможности проводить любые операции с финансовыми инструментами находящимися на счете, в том числе подавать распоряжения на покупку, продажу или перевод финансовых инструментов.
Как проверить код LEI, см. страницу
О коде LEI на сайте . Код LEI S-Group для S-Group LEI Code 894500BIN67A9YJS0E81
С более подробной информацией о LEI кoдах вы можете ознакомиться в интернете.
Для сделок с финансовыми инструментами предприятия должны получить идентификаторы юридических лиц код LEI.